Правила посещения катка!
Катание на коньках – замечательная зимняя забава, которая остается в памяти и детей, и взрослых на протяжении всего последующего года. Однако чтобы получать от своего времяпрепровождения только положительные эмоции, необходимо помнить некоторые правила поведения на катках, позволяющие избежать непредвиденных ситуаций и свести к минимуму риск травматизма.
Общие правила посещения катка
Отправляясь на каток, в первую очередь, следует позаботиться о подходящей одежде. Она должна быть достаточно теплой, но не мешающей движениям во время катания. Желательно надевать на себя термобелье, а также не забывать о варежках или перчатках.
При аренде коньков необходимо подбирать их по размеру своей ноги. Они должны плотно сидеть на ступне, иначе велики шансы получить травму. Повышенное внимание нужно уделить шнуровке конька – ее затягивают максимально туго, начиная шнуровать от носка. Вместе с тем, нельзя перетягивать шнурки слишком плотно, поскольку можно нарушить кровообращение в конечностях.
Когда вы приходите на каток, правила безопасности можно увидеть на специальных стендах, установленных при входе на каток. Обычно они одинаковы для всех площадок и включают в себя следующие пункты:
- Дети в возрасте менее 7 лет допускаются на лед только в сопровождении взрослых. Если малыши неуверенно чувствуют себя на льду, рекомендуется использовать наколенники, шлемы и налокотники.
- Двигаться по катку можно только в одном направлении (чаще всего – против часовой стрелки). На некоторых аренах на лед наносится разметка в виде стрелок, указывающая направление передвижения. Следует избегать катания против движения потока людей, поскольку даже легкое столкновение может привести к падению.
- Если на коньке развязался шнурок, не стоит останавливаться и завязывать его прямо на льду. Если кто-то из катающихся вас не заметит, это может обернуться серьезной травмой. Лучше всего подъехать к скамейке и завязать шнурок возле нее.
- При потере равновесия и неминуемом падении нужно попытаться упасть на бок или на руки. Старайтесь избегать падения на спину, так как в таком случае можно сильно удариться затылочной частью головы. Если вы катаетесь в паре и держитесь за руки, при падении нельзя удерживаться за своего напарника.
Кроме того, следует помнить, что во избежание простуды во время катания нужно дышать только носом. Сразу же после посещения ледовой площадки нежелательно выходить на улицу. Чтобы остыть, рекомендуется посидеть в раздевалке или провести какое-то время.
Что запрещается на катках
Рассматривая правила посещения катка, необходимо упомянуть о том, чего во время катания нельзя делать категорически. Согласно требованиям администрации, на катке запрещается:
- Курить и распивать алкогольные напитки.
- Брать детей на руки.
- Передвигаться за пределами льда на коньках без защитных чехлов.
- Выходить на лед без коньков или бахил.
- Проносить на ледовое покрытие напитки, еду, сумки и другие посторонние предметы.
- Приводить на каток животных.
- Кататься против основного направления движения.
- Кататься на высокой скорости.
- Играть в хоккей во время массового катания.
- Заниматься порчей льда или оградительных бортов – ковырять покрытие коньками, бросать любые предметы, разливать жидкость.
- Толкаться, прыгать, совершать любые другие действия, которые могут помешать катающимся.
- Находиться на ледовой поверхности в состоянии наркотического или алкогольного опьянения.
- Использовать легковоспламеняющиеся или взрывчатые вещества, в частности – пиротехнику.
Правила безопасности довольно просты, поэтому соблюдать их может каждый посетитель катка. Если сохранять внимательность и аккуратность на льду, посещение катка доставит только приятные впечатления и позволит исключить любую вероятность получения травмы.